La Vainilla

La vainilla es una orquídea del género Vanilla que agrupa a aproximadamente 110 especies. En la amazonía se encuentran al menos 21 especies, y las plantas del género Vanilla  son las únicas orquídeas comestibles reportadas hasta ahora. El primer europeo en probarla fue Hernán Cortés de las propias manos de Moctezuma, quien la llamaba tlilxóchitl (“flor negra”) y ya era consumida con el xocoatl (chocolate). No tardó mucho para que esta especia se hiciera muy conocida en europa y usada para aromatizar licores, azúcar, tabaco y perfumes. México la empezó a producir con fines de exportación a Europa y mantuvo el monopolio de las vainas entre los siglos XVI y XIX debido a lo la complejidad de su polinización natural, la cual es realizada naturalmente por unas abejas nativas del territorio americano (Meliponas y otros). La polinización es necesaria para poder formar frutos y semillas responsables de los sabores y aromas característicos de vainilla. Ya a finales del siglo XIX,  Edmond Albius logró la polinización manual y con esta la posibilidad de producirla en territorios fuera de México (o Las Américas), impulsando así el desarrollo de la producción e industria en países como Madagascar, que actualmente lidera la oferta de este fruto.       Las vainas verdes carecen de sabor y olor característico, pues aún no se ha liberado la vanilina. Para tal efecto se requiere el famoso “curado” que consiste en la exposición solar (o al horno), con un posterior “sudado” que consiste en envolver a las vainas con frazadas o mantas de lana, para luego alternar el soleado y sudado sucesivo por al menos dos meses. Estas actividades laboriosas y su dificultad...

El té negro y el té verde

Siempre que estamos en feria, hay personas que nos preguntan la diferencia  entre el té verde y el té negro, muchas  piensan incluso que provienen de  plantas distintas por las diferencias en sus colore, sabores y propiedades. Lo mismo sucede con los otros tipos de tés. La diferencia entre el té verde y el té negro está en el el tipo de proceso realizado, suceden oxidación, corte de oxidación, secados, enrollados, y otros procedimientos que finalmente determinarán el mantenimiento o generación de algunas sustancias responsables del color, sabor y propiedades. Así por ejemplo después del proceso de corte de oxidación en el té verde (se realiza con vapor o “sobre hierro”) se conservan los antioxidantes y aminoácidos que no se encuentran en el té negro, en cambio el té negro es oxidado a propósito con el fin de generar reacciones y acentuar aromas y colores las cuales serán fijadas posteriormente con el secado.  Estas diferencias también influyen en la forma de prepararlos para conservar sus propiedades y disfrutar todos sus aromas y sabores.   Salud.   De forma muy rápida y practica. Estas son las diferencias entre el té negro y el té verde. Salud. #paralagente #runaq #peruviantea #peruvian Una publicación compartida de RUNAQ (@runaq.pe) el 14 de Jul de 2017 a la(s) 5:21 PDT...

Lomas de Asia

  Las Lomas son un ecosistema de neblina que se encuentra distribuido desde La Libertad – Perú (algunos indican que desde Piura) hasta la costa norte de Chile. Las lomas más importantes en el Perú son, de norte a sur: las de Trujillo, Casma, Lachay, Iguanil (casi desaparecida), Chancay , Chancayllo, Chilca, Pongo o Acarí, Jahuay, Atiquipa (la más grande), Arantes, Yuta, Jesús, Yerbabuena, Atico, Camaná, Ilo y Sama. En ellas encontramos muchas  especies de flora,  mamíferos, aves, reptiles y numerosos invertebrados, muchas de estas especies perfectamente  adaptadas a las las condiciones ambientales altamente variables características de este ecosistemas, algunos estudios indican que el 42% de su flora está conformada por especies endémicas. Este ecosistema se caracteriza porque durante el invierno-otoño las brisas marinas que vienen del sur y el sur oeste se  condensan en las faldas de los andes y logran una explosión de vida. Se calcula que pueden llegar a precipitar de entre 40 y 1000 milímetros de agua por año en pleno desierto costero. Esta condensación se ve favorecida por las rocas frías, árboles y arbustos como la tara o el mito (papaya silvestre) que cumplen las funciones de atrapanieblas.    Muchas plantas mantienen sus semillas latentes durante los periodos secos esperando las garúas del invierno para  germinar y reverdecer las lomas. Los insectos reptiles, aves y mamíferos mantienen relaciones muy estrechas para su supervivencia y su reproducción y están adaptados a la estacionalidad de las lomas, así por ejemplo la flor de amancaes  necesita acumular horas de calor y frío para incentivar la floración, esta acumulación sucede durante los periodos secos y húmedos. En los...

Bayas Peruanas

Hace poco visitamos a nuestros amigos de Bayas Peruanas en su fundo ubicado en en Ambo – Huánuco. Hace más de 10 años producen zarzamoras, frambuesas, fresas, arándanos andinos, tomates cherry, ajíes y otras hortalizas. Por algunos años han mantenido una certificación orgánica por terceros, pero los costos altos no les permiten seguir pagándola.  Con mucha satisfacción podemos decir que son orgánicos de convicción y acción, Bayas Peruanas está enfocada en producir productos saludables para los consumidores, para sus trabajadores y con alto impacto en su comunidad. Lucy y Erasmo empujan este proyecto con mucho cariño, han construido una pequeña casa de adobe y madera bastante acogedora que arrulla en la lluvia. Su pequeño hijo, durante sus días de no colegio, corre por las parcelas y va comiendo frutas directo de las plantas,  como los pájaros. La apuesta de Bayas Peruanas es por el ambiente, por la salud de los trabajadores y consumidores y por los que vendrán.   Les dejamos este pequeño video de nuestra visita. Salud!...