Punto para la agroecología

Este 15 de febrero se ha publicado un artículo respecto a la influencia de la actividad microbiana del suelo en la calidad del té titulado “La microbiota de las raíces de las planta de té regula la homeostasis del nitrógeno y la síntesis de teanina para influir en la calidad del té” , pero  ¿qué significa esto?, pues el artículo nos sumerge en el mundo fascinante de los microorganismos que se encuentran en la rizosfera, parte del suelo cercana a la raíz de las plantas de té (Camellia sinensis). Estos desempeñan un papel crucial en la calidad del té que llega a nuestros paladares.

Suelos de los campos de RUNAQ

Este estudio demuestra cómo la producción de  teanina, uno de los aminoácidos más importantes presentes en las hojas del  té y responsable del complejo de sabores del té, es influenciado por la actividad  de un consorcio específico de microorganismos  y determinan el perfil del sabor final de esta bebida. Todo esto además relacionado a la genética del cultivo pues se ha demostrado que las diferentes variedades de té albergan poblaciones microbianas diferentes en sus raices, lo que sugiere que estos son un factor clave en la diversidad de sabores de tés verdes, negros, oolong y blancos.

También estos microorganismos ayudan a regular la disponibilidad del nitrógeno, uno de los nutrientes más usados, esencial y escaso en el suelo, ayudando al mantenimiento de la salud del cultivo.

Este estudio confirma que el cuidado y manejo de suelos es muy importante para la sostenibilidad.

  • Nos permite seleccionar cultivares que tengan relaciones con microorganismos específicos para beneficiarnos con tés de calidad y sabores intensos.
  • Nos ayuda a identificar las prácticas adecuadas  de fertilización y manejo de sistemas agroforestales con especies que realizan simbiosis con microorganismos fijadores de nitrógeno y que además son amigables con las aves del ecosistema.
  • Nos ayuda a identificar insumos adecuados para el control de plaga y enfermedades que no sean antagónicos con los microorganismos del suelo y,
  • Mejora el sabor al  mejorar la sintesis  de teanina
https://www.instagram.com/reel/CljNWyujePp/?igsh=MW0yNmgwYnlxNGhndw%3D%3D

Bueno, bueno. Este estudio nos da pistas y tienen múltiples implicancias en la industria del té pues la comprensión de estos factores nos permiten optimizar el cultivo y producción, ser más competitivos y producir tés sanos para los productores, para el ambiente y para la gente, y claro más sabrosos.

Los tés orgánicos son los mas ricos


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